世界遺產:以色列

聯合國教科文組織世界文化遺產 ( UNESCO http://whc.unesco.org/ )
世界遺產是一項由聯合國支持、聯合國教育科學文化組織負責執行的國際公約建制,以保存對全世界人類都具有傑出普遍性價值的自然文化處所為目的。世界遺產分為自然遺產文化遺產複合遺產三大類。
有些網文曾提到以色列有幾個世界文化遺產,你知道有哪些?分別是在哪裡?
讓我們來瀏覽這些世界文化遺產吧!
  1. 亞柯古城 【Old City of Acre】(2001)
    亞柯是個有城牆的港口城市,歷史悠久,自腓尼基時代起,就一直有人類居住在這裡。現在的城市是土耳其人18世紀到19世紀之後建立發展的要塞城鎮,擁有保存完好的城堡、清真寺、商棧和土耳其浴室等建築。城中十字軍的遺址可以追溯到1104年到1291年,高於或低於如今的街道平面,保留完好,生動再現了中世紀耶路撒冷十字軍王國的城市規劃和城市結構。
  2. 馬薩大 【Masada】(2001)
    馬薩大是一個地勢險峻的天然堡壘,它威嚴肅穆地矗立在猶地亞沙漠中,俯瞰著死海。馬薩大是古代以色列王國的象徵:公元73年,在羅馬軍隊的圍攻下,該城池遭到嚴重摧毀,它是猶太人愛國者在這片土地上陷落的最後一個據點。馬薩大是由朱迪亞王國的希律王(公元前37年到公元前4年在位)修建的宮殿群,帶有典型的早期羅馬帝國的古典建築風格。馬薩大城堡外圍的營地、堡壘以及進攻坡道保存至今,它們完整地再現了羅馬人在著名的“羅馬圍攻”中的攻城工事。
  3. 特拉維夫 白城 【White City of Tel-Aviv -- the Modern Movement】(2003)
    特拉維夫建於1909年,並逐漸發展成為駐巴勒斯坦英軍控制下的一個大都市。在20世紀30年代初到50年代間,白城在帕特萊克爵士的城市規劃基礎上建成,體現了現代城市發展規劃的基本原則。城中的建築物由在歐洲培訓和實習的建築設計師設計而成,他們以全新的文化理念創造了一個傑出的“現代運動”的建築群。
  4. 米吉多、夏瑣、別是巴 【Biblical Tels - Megiddo, Hazor, Beer Sheba】(2005)
  5. 熏香之路:內蓋夫的沙漠城鎮 【Incense Route - Desert Cities in the Negev】(2005)
  6. 巴海聖地 【Bahá’i Holy Places in Haifa and the Western Galilee】(2008)
    入選的理由是它們體現了巴海濃厚的朝聖傳統,以及它們所蘊涵的關於宗教信仰的深刻內涵。這一遺產由分佈在亞柯和海法11個地方、與宗教創始人有關的26座建築、紀念碑和遺址組成,其中包括位於亞柯的巴哈歐拉聖陵和位於海法的巴孛陵墓。此外還有房屋、花園、公墓和用作教務行政、檔案室和研究中心的大規模新古典主義風格的現代建築群。
  7. Sites of Human Evolution at Mount Carmel: The Nahal Me’arot / Wadi el-Mughara Caves】(2012)
  8. Caves of Maresha and Bet-Guvrin in the Judean Lowlands as a Microcosm of the Land of the Caves】(2014)
  9. 貝特什阿林墓地:猶太復興中心 【Necropolis of Bet She’arim: A Landmark of Jewish Renewal】(2015)
  10. 耶路撒冷 【Old City of Jerusalem and its Walls】(1982)
    耶路撒冷是猶太教、基督宗教和伊斯蘭教三大宗教的聖城,具有極高的象徵意義。在它二百二十多處具有歷史意義的建築物中,有建於7世紀的著名金頂寺,其外牆裝飾有許多美麗的幾何圖案和植物圖案。三大宗都認為耶路撒冷是亞伯拉罕獻祭以撒或以實馬利之地,哭牆分隔出代表三種不同宗教的部份,聖墓大教堂的復活大殿裡庇護著耶穌的墓地。
  11. 佩特拉 1985
    佩特拉城位於紅海和死海之間,它的歷史可以追溯到史前時代,最初是由納米泰人沙漠商隊建立的,它位於阿拉伯、埃及、敘利亞腓尼基之間的交通要塞。佩特拉城一半向外突出,一半嵌入岩石中,周圍群山環繞,山中道路蜿蜒,峽谷深深,是世界上最著名的考古遺址之一。古希臘建築與古代東方傳統在這裡交匯相融。
  12. 烏瑪拉瑟士考古遺址 2004
    烏瑪拉瑟士考古遺址的大部分尚未挖掘。該遺址包括羅馬、拜占庭和早期穆斯林時期(公元3世紀末到9世紀)的遺跡,起初是羅馬的一個軍營,後來在公元5世紀發展成為一個城鎮。面積為150米×150米的軍營要塞基本沒有挖掘。另外,還有幾個教堂,有些教堂裡有保存完好的鑲嵌圖案地板。特別值得一提的是聖史蒂芬教堂的鑲嵌圖案地板及其對該地區城鎮形象的展示。兩座方塔可能是修道士(即單獨在柱子或塔上修煉的苦行者)進行該地區有名的修煉的僅有遺跡。烏瑪拉瑟士考古遺址四周零星地分佈著古代的農耕遺跡。
  13. 瓦地倫保護區 2011
    瓦地倫保護區位於約旦南部,近沙烏地阿拉伯與埃及,占地7萬4千公頃,以自然與文化雙重遺產列名。瓦地倫保護區一系列型態各異的沙漠景觀由狹窄的峽谷、天然拱門、高聳的峭壁、坡道、巨形滑坡和洞穴組成。保護區內的岩畫、碑文和考古遺蹟顯示了人類在過去一萬二千年於此間的活動,以及與自然環境互動的証據。
  14. 迦密山人類進化遺址:梅爾瓦特河/瓦迪·艾瑪哈爾洞穴群 (文,2012年)
  15. 猶大低地的馬沙-巴塔·古夫林洞穴,洞穴之鄉的縮影 (文,2014年)

網路參考資源:
  1. https://goo.gl/TFdaHW
  2. http://whc.unesco.org/zh/list
  3. http://www.travelers.tw/trip/3623
  4. https://goo.gl/psTMVT
張貼留言