基督徒讀經嗎?要如何逐漸深入讀經!

image

如果你是個基督徒,你是不是有穩定性讀經的習慣?你手中有什麼讀經工具?

你知道有哪些工具可以使用?這些工具有什麼差別?

問題一:讀經工具有哪些?

  • 聖經譯本
  • 聖經字典
  • 聖經地圖
  • 聖經註釋 commentary
  • 經文彙編 concordance
  • 研讀本聖經 Study Bible

問題二:各式讀經工具有什麼差別?

讀經工具雖然分為多個類別,但其中譯本、字典、地圖這些類型,不用額外解釋就可以很容易了解。

現僅就聖經註釋、經文彙編、研讀本聖經的差異,加以說明:

  • 聖經註釋
    有些人對聖經內容作的一些詳細說明,這就是【註釋(commentary)】;
    現今有許多很好的註釋書可參考,有些是綜合性的,有些是非常專門的。
    選用時,要留意這註釋書的風格和內容的深淺程度。
  • 經文彙編
    許多聖經附有內容串珠參考(cross-reference)的功用,即提供與關鍵詞或專有名詞相應的解釋,亦提供某人物或事件在聖經裏重複出現的地方。但若要完整地得到這些資料,就必須參考經文彙編。
    研經時,如果想要對某一個聖經字詞作更深入的研究,卻無法知道這個字詞在聖經中曾出現過的地方或次數,這時就是用《經文彙編》來解決問題。
    經文彙編(concordance)就如同很多資料豐富的書籍的索引一樣,幫助讀者方便快速地找到想要尋找的內容。
    使用彙編時,要注意自己使用的聖經譯本與經文彙編所用的譯本是否相同。若不相同,則兩者就會有所差異!
  • 研讀本聖經
    許多聖經讀者都不滿足只讀聖經經文,希望有一本附有簡單、註釋的聖經。
    多數的研讀本聖經都附有相當實用、簡單的經文彙編、簡單的聖經字典、地圖和索引的功能。
張貼留言