是『迦勒』,不是『狗』!卻是同【字根】

這又是一個 為什麼 要學習希伯來文原文的範例!

迦勒希伯來語 כָּלֵב‎ 英文Caleb)是希伯來聖經中的一位重要人物,以其在希伯來人拒絕進入「應許之地」迦南時,對耶和華的信心著稱。

摩西帶領希伯來人逃避埃及的奴役,來到上帝應許給他們的迦南地的邊界。摩西派遣12名偵探(希伯來語meraglim)進入迦南,回來報告那裡的情況,每個偵探 代表12個支派中的一個。其中10名偵探回來報告說不可能得到那塊土地,住在那裡的巨人將會碾碎希伯來人的軍隊。只有2人——約書亞以法蓮支派)和耶孚尼的兒子—迦勒(代表猶大支派,一作基尼洗[1])返回說,耶和華將要把迦南交在希伯來人的手中。

聖經記載道,由於那10名偵探的陳述,希伯來人選擇不要進入迦南;由於違背耶和華的意志,使他們在曠野中漂流40年之久。成年希伯來人中,唯有約書亞和迦勒得以活到40年後,進入迦南。

許多書籍和網站將迦勒名字的希伯來文拼寫與「」(כֶּ֫לֶב‎,kéleḇ)混淆,其實迦勒名字的希伯來文是 Caleb,而不是 Celeb。

image

網路資源:

張貼留言