更多認識『希西家水道』(Hezekiah's Tunnel)的始末

『希西家水道』(Hezekiah's Tunnel) 又稱為『西羅亞水道』(Siloam Tunnel),它採用從水道兩端向內同時開挖的方式來建構水道。這種施工方法,就現今工程界來說,雖然還頗具技術,但也早就司空見慣了。不過,話說這水道工程可是在西元前八世紀末時期建造,能夠雙向開挖、中間會合,實在不是件“容易”的事情。這也難怪從水道牆壁上的碑文『西羅亞碑文』(Siloam inscription)裡,可以那麼清晰地感受到當時那些施工人員的興奮心情。(詳下文)

由於,『希西家水道』(Hezekiah's Tunnel) 建造久遠,早已被世人遺忘!

  • 直到近代 1625 年,Franciscus Quaresmius 才開始對其有所敘述。
  • 1838年 美國聖經學者愛德華.羅賓遜(Edward Robinson)進行『希西家水道』的探勘研究
  • 1865年 查爾斯.沃倫(Charles Warren)的勘察,他發現的一個垂直的通道(Warren’s Shaft)。
  • 1880年 發現『西羅亞碑文』(Siloam inscription)

關於『西羅亞碑文』(Siloam inscription) 的發現過程,有不少情節插曲,主要有:

  • 發現者:雅各.伊利亞胡 (Jacob Eliahu) -- 十六歲大的少年人。
  • 發表者:康拉德.希克 Conrad Schick (1822–1901) -- 德國建築師、考古學家和傳教士
                  亞奇伯德.撒伊斯 (Archibald Sayce) – 亞述考古學家、牛津大學資深教授
  • 發現碑文當下是土耳其奧托曼帝國,所以石刻被取下後,就帶到土耳其;現存於伊斯坦堡 Istanbul Archaeological Museum

image

image

將古希伯來文換成現代希伯來文:

image

中文翻譯如下:
1 此隧道...這就是此隧道的故事:當...
2 斧子彼此擊打,當還有三肘要[鑿]時...有人聲
3 呼叫他的同伴,因為石的右邊有缺口(? zada)...在那天...
4 隧道(完工?)… 鑿石工人的斧子彼此擊打,[水]流到
5 水從源頭[流到]水池,長度一千二百肘,有一百
6 肘高的石,在鑿石工人的頭上...

英文翻譯如下:
... the tunnel ... and this is the story of the tunnel while ... the axes were against each other and while three cubits were left to (cut?) ... the voice of a man ... called to his counterpart, (for) there was ZADA in the rock, on the right ... and on the day of the tunnel (being finished) the stonecutters struck each man towards his counterpart, ax against ax and flowed water from the source to the pool for 1,200 cubits. and (100?) cubits was the height over the head of the stonecutters ...

《猶太人》P95 則是這麽描述:
這就是關於水道的故事…人們肩並肩揮舞著鎬頭,當只剩下三肘尺時,就聽到有個人在喊他的夥伴,因為在岩石的右邊和(左邊)出現了一條裂縫。水道打通的當天,石匠們奮力擊打著(岩石),每個人都走到他的夥伴身邊,互相碰擊鎬頭,以示慶祝。他們看到,水從泉邊流向一千兩百肘尺外的蓄水池裡。水道上方的岩石離石匠們的頭頂足有一百肘尺高。

了解『西羅亞碑文』(Siloam inscription) 的考古始末後,讓我們再迴轉定睛在『希西家水道』(Hezekiah's Tunnel) 身上!

在聖經中,曾有幾處經文提及到『希西家水道』(Hezekiah's Tunnel)

  • 歷代志下 32:2-4,  2 希西家見西拿基立來,定意要攻打耶路撒冷, 3 就與首領和勇士商議,塞住城外的泉源,他們就都幫助他。 4 於是有許多人聚集,塞了一切泉源,並通流國中的小河,說,亞述王來,為何讓他得著許多水呢。
  • 列王紀下 20:20 希西家其餘的事,和他的勇力,他怎樣挖池,挖溝,引水入城,都寫在猶大列王記上。(新:做水池和引水道)
  • 歷代志下 32:30 這希西家也塞住基訓的上源,引水直下,流在大衛城的西邊.希西家所行的事,盡都亨通。

藉由考古與實境的發現,加以聖經經文的佐證;
再次說明,聖經的可靠性,你是不是也有這樣的看法?

參考資源:

張貼留言